オニギラズ [食品]
スポンサード リンク
スポンサード リンク
おにぎらず・・・ 最初聞いた時は、何だろう? ってハテナ
でいっぱいでした。 怪獣の名前? オニギラズ・・・
次男の高校の部活での父兄からまわってきた文書におにぎらず
を作ってきてくださいとの指定があり急遽ネットで調べました 。
調べてみると、まんがのクッキングパパに出ていたレシピらしいです。
簡単に言うと握らないおにぎりですね
具も多めに入れたりとか色々できそうなので、バリエーションが
増えそうです。
おにぎらず用の塩海苔も売られていて、世間では結構ブーム
らしい・・・
でもこの売られている海苔にアセスルファムという物質が
使われていて、これも話題になっているようです。
これも調べました。
アセスルファム
2000年に使用が認められた、砂糖の200倍の甘味を
持つ合成の添加物。非常に分解がされにくい物質で、
分解されずに排出物に出てくるほど。動物実験では、
肝臓障害や免疫力が低下する結果がでている。
う~んこれみるとあんまし良い気がしないですよね。
そこで厚生労働省で調べるとは、アセスルファムを使うなら、
体重1kgあたり15mgというADIを定めているらしく
体重50kgの大人で750mgまではOKらしいです。
もともと、お菓子や、カロリーオフの缶コーヒーとかに使われいる
ものらしいので、大丈夫っぽい。
あまり神経質になると何も口にできなくなりますからね。
こんなブログ書いてると、塩の効いたおにぎり食べたくなりますね。
スポンサード リンク
コメント 0